Cookies are used by this website to improve the services we can offer you online. By continuing to browse the site, we will assume that you are happy for your web browser to receive all cookies from our website. Please view our Cookie Policy page for further information on cookies used by Liberty Insurance.
Cookies are used by this website to improve the services we can offer you online. By continuing to browse the site, we will assume that you are happy for your web browser to receive all cookies from our website. Please view our Cookie Policy page for further information on cookies used by Liberty Insurance.
其他保險索償

索償常見問題

汽車保險索償

問題1: 如果我的車輛涉及交通意外,我應該如何作出索償?
答案1: 請在事發後向我們提交索償表格。口頭通知或其他書面通知都是不被接納的。
問題2: 交通意外發生後,我應該在什麼時候提出索償?
答案2: 請在交通意外發生後立刻通知我們。如果你未能在意外發生後14天內就索償事宜通知我們,此舉可損害閣下於保險單之索償權利。
問題3: 如果我提出索償,我的無索償折扣會被影響嗎?
答案3: 在大多數情況下,你的無索償折扣(只限私家車)會根據以下表格計算。但是在某些情況下,你的索償會受到保單中的無索償折扣保障條款所保障(如果你的保單包含這個條款) 。詳情請參考閣下保單的內容。
原本的無索償折扣 索償後的無索償折扣
60% 30%
50% 20%
40% 或以下 0%
問題4: 交通意外發生後,我怎樣才可享有租車保障?
答案4: 若要享有租車保障,你必須擁有綜合汽車保險及為投保車輛之損毀作出索償。你必須提供租車的報價單給予保險公司審核。詳情請參考閣下保單的內容。
問題5: 我的車輛已經在維修商,我需要得到保險公司的同意或授權後才可以通知維修商開始維修嗎?
答案5: 是。所有的維修事項必須得到保險公司的同意或授權。
問題6: 我的車輛何時才可以開始維修?
答案6: 我們致力希望閣下的車輛能儘早維修。一般情況下,保險公司會在7至14個工作天內授權開始維修,但視乎所需文件是否齊全及公証行的評估時間而定。
問題7: 甚麼是折舊?
答案7: 如果投保人在事故中蒙受損失而引用保險合約索償,賠償金額最多不會高於實際損失的價值。換言之,投保人不得因損失而獲利。如果以新易舊,投保人需要負擔折舊額來彌補舊物品與新物品之間相差的價值。
問題8: 如果我不是疏忽的一方,我應該怎樣做?
答案8: 哪一方疏忽由法庭裁決。不論你是否疏忽的一方,為了保障您的利益,你應該在意外現場記錄以下事項:

第三者的車牌號碼

第三者駕駛者及乘客的名稱

第三者駕駛者的電話號碼

第三者車輛的保險公司(如可能)

收集證人的聯絡資料

從不同角度拍下意外後的情況


當警方調查完成後,您應該向我們提交起訴或法庭審理結果及您的損失收據副本,以便向第三者進行索償。
問題9: 如果我購買了第三者責任保險,而我的車輛在意外中損毀,利寶保險會否代表我向第三者追討損失賠償?
答案9: 不會。利寶保險樂意為您提供意見,但你購買的是第三者責任保險,我們對您的車輛並沒有法律責任。所以您需要親自向第三者追討損失賠償。
問題10: 甚麼是追討賠償?追討賠償需要多久?
答案10: 如第三者在意外中負有責任,您的保險公司可以選擇向第三者追討索償成本及損害賠償(包括您的自負額)。此過程的時間取決於警方調查、法庭審理及第三者追討談判所需的時間。按照案件的複雜性,追討時間可能需要6個月到2年不等。
問題11: 我能否隨時撤銷索償?
答案11: 如意外不涉及第三者人身傷害,當您簽署撤銷索償文件後,便可以撤銷索償。

旅遊保險索償

問題1: 我應該在什麼時候提出索償?
答案1: 請在意外或損失事件發生後立刻通知我們。如果你未能在事發後30天內就索償事宜通知我們,此舉可損害閣下於保險單之索償權利。
問題2: 索償時需提交什麼文件?
答案2: 請按這裡參閱所需文件。